学院首页   >    正文

土建学院顺利举行2024年新生开学典礼暨优秀校友微讲堂
    【栏目名称】:工作动态 【发布时间】:2024-09-11 【点击数】:

2024年9月9日晚,土木建筑工程学院于艺术楼音乐厅隆重举行了2024年新生开学典礼暨优秀校友微讲堂。开学典礼由土建学院党委副书记刘国灿主持,学院党委副书记、院长覃永晖、党委书记刘双、党委委员、副院长杨光、党委委员、副院长顾建中、教师代表、在校学生代表及2024年全体新生(含专升本新生)参加了典礼。

伴随着庄严的国歌声,全体师生起立奏唱国歌,正式拉开了开学典礼的帷幕。

学院副书记刘国灿介绍参会的领导、老师和优秀校友代表,并表达了对他们的欢迎。

学院党委书记刘双代表学院对新同学和校友代表的到来表示热烈欢迎。刘双以“相信未来,成为更好的自己”为主题进行讲话,她表示,大学最大的挑战就是如何面对前所未有的自由,同学们要清醒地做好规划,勇敢地面对未知,并从以下三个方面提出要求:一是培养大人格,成为健全人格、活泼精神、充盈内在的“完整的人”;二是集聚大能量,在有限的现实里勇敢又乐观的去拥抱、探索、实现人生的无限可能;三是涵养大学问,充分利用大学阶段的宝贵时光,不仅要学精学透专业课,打牢专业基础、强化专业素养、增强创新实践能力,还要广学爱学学好通识课,博览群书,追求“大学问”,练就“大视野”,力求“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。她鼓励新生们树立坚定明确的志向,以积极踏实的行动,在时代巨变的洪流里,珍惜大学“最好的时候”,不断开阔眼界、缜密思想、精进专业、充盈精神,努力让自己成为一个“更好的人”。

优秀在校学生代表、城规21101班刘赞豪从珍惜学习机遇、汲取学习甘露,积极参与课余活动、拓展视野,勇于担当、积极奉献三个方面勉励新生要怀揣梦想、脚踏实地、勇敢前行,以青春之名,共绘土建学院美好蓝图。

2024级新生代表、土木24105班林艺馨从学好专业知识、打好理论基础,做好职业规划、提升专业素养,理论联系实际三个方面提出对自己的期许,并呼吁新生们能够自强不息、拼搏奋斗,共创新辉煌。

学院院长覃永晖祝贺同学们通过努力成功上岸,成为了新一代的土建人。覃永晖给同学们介绍了常德的城市特点、学校概况和学院发展历程,分析了土建行业当前所面临的挑战和机遇,鼓励同学们在夯实专业基础技能的同时,也要利用所学技能创造美好事物和环境、助力地方乡村振兴、谱写新时代土建符号和地标。最后,覃永晖提出四点希望:一要志存高远、胸怀梦想,投身中国特色社会主义的伟大实践并为之奋斗;二要锤炼品德、勤学善思,坚持知行合一、行胜于言;三要阳光乐观、提升自我,要拒绝内耗、学会竞争、学会合作、懂得感恩,在超越中留住平凡,在挫折中捍卫理想;四要强健体魄、全面发展,锻炼好身体,为将来的学业事业发展打下基础。

“优秀校友微讲堂”由覃永晖主持。优秀校友代表傅瑶、张强、袁继先、陈炼、尹志勇、张宇逐一进行了精彩的报告。他们对学院的培养表达了感激之情,对学弟学妹们的入学表示了祝贺。他们结合社会发展需要、行业变化趋势和个人发展经历,鼓励同学们要制定学习计划、刻苦努力学习、科学调整心态、做好职业规划,他们希望同学们保要持对知识的渴望,对梦想的追求,不断奋斗进取,助力学院、学校事业蓬勃发展,为国家繁荣富强贡献青春力量。覃永晖、刘双为六位校友颁发了报告证书。覃永晖代表学院感谢校友们对学院发展提供的支持,号召在校学生要学习优秀榜样,积极思考探索,树立远大的人生理想和目标,持之以恒、坚持不懈地为之奋斗。覃永晖提出,期待校友们能与土建学院携手并进、共谋发展,推动学院办学开拓新局面、迈上新高度。

此次开学典礼不仅是对新生们的热烈欢迎与鼓励,更是对他们未来学习生活的美好祝愿与期待。在土建学院这个温暖的大家庭中,每一位新生都开启新征程,去书写出属于自己的精彩篇章,共同创造更加辉煌的明天!(一审:李西阳 二审:罗泽元 三审:刘国灿)