工作动态
学院首页   >    正文

工作动态

土建学院开展2024年院长书记接待日暨毕业生考研复试指导交流会
    【栏目名称】:工作动态 【发布时间】:2024-03-06 【点击数】:

为帮助土建考研学子们解决所面临的困惑、缓解面对复试的焦虑,更好地准备和应对研究生入学的复试考核,3月5日下午,土建学院在土建楼A318举行2024年院长书记接待日暨毕业生考研复试指导交流会。土建学院院长覃永晖,副院长杨光、顾建中,党委副书记刘国灿,土木工程系韩雪、王云洋老师,规划与景园系彭蓬、管益敏老师,以及学院学工办黄思清、陈倩老师出席本次会议,考研初试成功的同学们参加了此次会议,会议由院长覃永晖主持。

会议第一项,同学们畅所欲言,纷纷提出自己的困惑与需求,就复试科目备考、时间紧任务多的问题以及面试环节准备等方面提出了自己的疑虑,在场老师们都细心回答了同学们的问题并给出了自己专业的指导与建议。交流结束后覃永晖院长作简短总结,鼓励同学们一定要有充分的信心,认真准备。

会议第二项,由参会老师提出具体的指导建议。

规划与景园系彭蓬老师首先祝贺同学们自准备考研以来长期的努力终于取得了成果,建议同学们可以和院校相似或专业相似的学长学姐取得联系,获得经验。在面试环节着装规范,提前准备好自我介绍,给导师留下良好的第一印象。管益敏老师鼓励同学们要有充分的信心,不要独自内耗,去到报考的院校里听一听、看一看,不要给自己太多的压力。

土木工程系王云洋老师与韩雪老师都建议同学们将自身优势及特长提前总结出来,尽可能在复试时展示出自己在本科期间参与的有代表性的科研工作、学科竞赛、大学生创新创业训练项目等,以此来表现自己的经历与兴趣、经验与能力,使自己更具竞争优势。并且可以通过电子邮箱提前与导师取得联系,还可以联系报考院校的学生,尽可能多的了解校内情况。再一方面同学们还可以提早了解好调剂院校,以作万全的准备。

学工办陈倩老师就自身经验谈到要放长远的目光,从今后自我发展道路分析,择优选择今年考研的最优结果。黄思清老师也讲到关于调剂也不是一件坏事,放宽眼界。面试的时候要表现出自己最好的面貌,要有谦卑的姿态面对导师。

刘国灿副书记首先对大家表示了新学期祝贺,然后分析了我院考研初试过线同学们的数据,并强调与导师取得联系、留下印象,以及调剂院校的考察的重要性;另一方面他提到同学们要有胜不骄,败不馁的气量,不论最终结果如何都是人生重要的经历。

顾建中副院长以实例举证,告诉同学们即使被调剂也不要气馁,或许最终的结果还会不错,教导同学们要知己知彼、按需准备、积极面对、尽量而为!

杨光副院长建议大家充分联系学长学姐,尽可以利用好手边的资源,获取经验。并且提到近年复试分数占比上升,同学们要认真面对,把握细节,学院会尽最大的能力为大家提供帮助,同学们也要尽力地抓住每一个机会。

最后,覃永晖院长对本次会议作了简要的总结并提出最后四点建议:一、积极准备,全力以赴;二、加强联络,积累信息;三、沉着应战,稳中求胜;四、稳定心态,多手准备。祝愿土建学子们在今后可以如龙腾飞,乘风破浪,好运连连,收获成功!

此次交流会贴近学生,诚心为同学为解决问题,体现了土建学院对同学们的关怀与希冀,祝愿 全体土建考研学子能进入理想的院校,展开人生新的篇章!(一审:陈红烨 二审:罗泽元 三审:刘国灿)