学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专栏
学院首页   >    正文

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专栏

知行合一,情景相融——土建学院精心组织“新学期第一堂党课”
    【栏目名称】:工作动态 【发布时间】:2023-03-08 【点击数】:

37日下午,土建学院全体教职工前往安乡玖源开展20233体验式教职工政治理论专题学习新学期第一堂党课。本次活动学习活动包括参观游击队陈列馆、体验美丽乡村、开展书记课堂、 教授博士·微讲堂环节知行合一,情景相融地切实将政治理论学习与育人相结合,与师德师风建设相结合,与业务工作相结合

全体教职工首先参观安乡玖源红色革命教育基地——安乡游击队陈列馆进行体验式政治理论学习。走进陈列馆,安乡游击队的巨幅画像映入眼帘,两侧的墙壁上悬挂着安乡游击队队旗和相关历史图片,真实再现了安乡游击队英勇抗战的光辉历程。在一张张展板与画像前,大家驻足瞻仰一位位革命烈士风采,认真聆听了革命先烈的英勇事迹,缅怀、回顾了安乡游击队英雄抗战的光辉历程,深刻体会感悟革命先辈们不畏牺牲、坚贞不屈的革命精神。随后,大家参观了乡村振兴示范点百亩梅园,交流学习了美丽乡村规划、设计、建设等方面的实践经验,感受了乡村振兴的蓬勃生机与活力。

在集中学习阶段,学院党委书记刘双、院长覃永晖先后开展“新学期第一堂党课”,分别讲述:学习贯彻党的二十大精神,聚焦师德师风建设,提升学院作风建设质量》《学习贯彻党的二十大精神,助力地方国土空间规划建设》两个专题学习内容;全体教职工自学《教育部公开曝光第十一批7起违反教师职业行为十项准则》

刘双从学习《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》的通知、习近平总书记关于师德师风的重要论述、当前的形势与任务以及具体要求四个方面阐述了强化作风建设的重要意义。刘双强调,土建学院2023年首要任务是聚焦师德师风建设,改进作风,提升能力,构建高质量师资队伍,实现校院两级管理目标任务考核政治性进步、综合考核突破性进步;全体教职工要牢固树立中国特色社会主义理想信念、终身学习理念、改革创新意识,不断提高业务能力和教育教学质量,踊跃投身教育创新实践,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

覃永晖首先介绍和解读了党的二十大报告中出的关于国家实施区域协调发展和新型城镇化战略、构建高质量发展的国土空间体系、习近平总书记关于生态文明思想的重要阐述、习近平总书记考察湖南时做出三高四新重要指示等内容,并从问题导向、战略引领、总体格局、城区规划、传导实施六个方面介绍了《常德市国土空间总体规划(2021-2035年)》的主要内容。结合党课和讲座,覃永晖提出土建学院应当抓住本轮新编国土空间总体规划即将实施的机遇,充分发展学院土建类学科专业优势,师生齐心协力,积极开展院地合作,主动参与到地方国土空间规划与建设的实践中去,为新时期地方经济社会发展贡献智慧与力量。

最后,刘双对本次政治理论专题学习作总结并提出三点要求:一是统一思想,学思践悟,深刻领会贯彻党的二十大精神的重大意义;二是直面问题,标本兼治,切实增强作风建设的紧迫感和责任感;三是奉献担当,狠抓落实,努力推动2023年学院各项工作大跨越进步。希望全体教职工要以责任谱写担当,以实干笃定前行,坚持把作风建设同工作实际结合起来,同办实事解难题结合起来,同开新局谋新篇结合起来,切实把学习成果转化为发展新动能和工作新成效,不断推动学院各项工作再上新的台阶。

通过体验式学习,老师们纷纷表示,我院政治理论学习结合了工作实际、突出了自身专业特色,提高学院教职工政治理论学习的针对性与实效性,增强理论学习时代感和教职工获得感。