学院首页   >    党群工作   >    党建工作   >    正文

缅怀革命先烈,传承红色基因
    【栏目名称】:党建工作 【发布时间】:2024-04-04 【点击数】:

天地英雄气,千秋尚凛然。为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,赓续红色血脉,42日上午,土木建筑工程学院学生党支部带领学生党员及2024年上半年入党积极分子共同参加了常德市丁玲纪念馆组织开展的我们的节日·清明——追忆丁玲 坚守信仰主题活动。届时参加活动的有常德市住房和城乡建设局、鼎城区人民检察院及馆内全体工作人员共百余人。

活动伊始,大家在馆内讲解员的带领下参观了丁玲生平与创作展览,通过观看陈列室每一处庄重的展台、每一件珍贵的文物、每一张定格的照片、聆听一段段厚重的历史,师生共同深切追思先辈的峥嵘岁月与壮志情怀。

接下来,大家移步馆内报告厅开展文艺展演活动,只要人民需要就代表人民,只要祖国需要就代表祖国,这就是英雄,这是土建学院2024年上半年入党积极分子学生代表们带来的朗诵节目——《英雄》,宛转的声音为诗歌增添了几分波澜,激昂澎湃的语调使人不禁热血澎湃,诗中所描绘的每一个英雄都渴望着山河无恙,世界皆安。

随后,由纪念馆内的三位讲解员带来一部触动人心的情景剧,再现了一对伉俪对革命事业的坚定决心与无悔信念,给观众们展现了一个与众不同的革命者形象。

“那片笑声让我想起,我的那些花儿,在我生命,每个角落,静静为我开着,独唱节目《那些花儿》,表演者黄淑雅同学用悠扬婉转的声音歌唱着在场所有嘉宾热烈、旖旎的青春,愿我们心中的那片天地,即使在僻静的地带,再普通的花儿也能随风绽放。

接着,全体成员来到了在丁玲墓园开展的敬献花篮缅怀先辈仪式,各单位领导上前整理花篮缎带,通过瞻礼、鞠躬、肃立默哀、敬献鲜花等方式,带着崇敬之情缅怀党的好女儿——丁玲,敬勉她对党忠诚、无私奉献的崇高品质,祭奠英烈之魂,赓续红色血脉。

此次社会实践活动进一步传承了红色基因,弘扬了爱国主义精神,让师生们更加深刻体会到了革命先烈的伟大精神。同学们纷纷表示要以革命先烈为榜样,坚定信仰和理想,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。老师们也表示,要立足本职工作,履职尽责,扎扎实实地做好立德树人工作,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。在未来的日子里,学院将继续与常德市丁玲纪念馆合作,多开展类似的爱国主义活动,让红色基因代代相传,让爱国主义精神深入人心。 (一审:陈红烨 二审:罗泽元 审:刘国灿)